「高濃度水素水」の継続的な飲用、血管老化の予防に?

最終更新日:2019年12月4日

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看護師コラム

「高濃度水素水」の継続的な飲用、血管老化の予防に?

2019.01.16

東京都健康長寿医療センターは11月21日、大澤郁朗氏(同センター研究所研究副部長)、池谷真澄氏(同研究員)らの研究グループが、東洋大学生命科学部、日本医科大学と共同で行った研究によって、『高濃度水素水の継続的な飲用』で血管の老化を予防するという知見を得たことを発表した。

同研究成果は、「Scientific Reports」に掲載されている。

動脈硬化の要因になる血管内皮細胞の老化

血管内皮細胞(血管の最内側に位置する)の老化は、動脈硬化症の要因にもなり、様々な血管の病気(脳梗塞・心疾患など)を引き起こすことも知られている。

機能の低下している血管内皮に浸潤したマクロファージは、「酸化LDL」を大量に取り込んで肥大化、血管壁に「アテローム(粥腫)」を形成して動脈硬化病変が形成される。その際にマクロファージが炎症物質を放出し、さらに血管老化が進行する。

以前から、高濃度水素水の飲用について抗酸化・抗炎症効果が多数報告されてきたが、細胞老化を抑えられるのかは明らかにされていなかった。

「高濃度水素水」の血管内皮細胞に対する老化抑制の効果

今回、同研究グループでは、マウス(アテローム性動脈硬化症モデル)による実験から、「高濃度水素水」を飲用することで血管内皮細胞の老化を抑制できるのかを検討した。

まず、モデルマウスに高脂肪食を与えたところ、大動脈の血管内皮細胞において「p21」と「p16INK4a」の発現上昇(ともに老化の指標となる)とそれらの核への局在が確認され、細胞老化が進行していることが判明した。

一方で、「高濃度水素水」を常時飲用していたマウスでは、高脂肪食による細胞老化が抑制されていた。さらに、このマウスでは、動脈硬化病変の形成を引き起こす血管内皮へのマクロファージの浸潤は抑制されており、血管における炎症物質の発現抑制も確認された。

これらの検討結果から、動脈硬化病変を伴う血管内皮細胞の老化は、「高濃度水素水」を飲用することによって抑制されることが示唆された。

「高濃度水素水」で加齢に伴う疾患予防の可能性も

今回の研究成果は、分子状水素を投与することにより、血管内皮細胞の老化が抑制されることを初めて明らかにしたもの。

共同研究グループでは、血管老化は様々な疾患の引き金となることから、日常的な高濃度水素水の飲用により脳梗塞や心疾患などの加齢に伴う多くの疾患を抑制できる可能性が示唆され、高齢者の健康長寿に大きく貢献できるものと期待されるとしている。

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