果物摂取量が多いと「膵がん」罹患リスク低下

最終更新日:2019年1月21日

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看護師コラム

果物摂取量が多いと「膵がん」罹患リスク低下

2019.01.04

国立がん研究センター社会と健康研究センターは10月16日、多目的コホート研究(JPHC研究)の結果から、果物・野菜摂取と膵がん罹患の関連について検討した結果、 果物摂取量が多い人では膵がんの罹患リスクが低下する可能性があることが判明したとの報告を発表した。

同研究成果は、「International Journal of Cancer」(電子版)で公開された。

果物・野菜の摂取と「膵がん」の関連を検討

果物・野菜の摂取は、いくつかのがんに対する予防的効果の可能性が示されている。「膵がん」との関連について、これまでの研究結果は一定していない。

同研究グループは今回、JPHC研究(多目的コホート研究)により、45~74歳の男女約9万人※を対象に、2013年末まで追跡した調査結果に基づき、果物・野菜摂取と膵がん罹患の関連を検討した。

※1995年と1998年に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の10保健所(呼称は2018年現在)管内に居住

食品摂取頻度調査(138食品が含まれる)をもとに、果物(17品目)・野菜(29品目)の摂取量によって、4つのグループに分類。

最も少ないグループと比較して、その他のグループでがんの罹患リスクが何倍になるかを調査、解析※した。

※性別、年齢、地域、BMI、喫煙、飲酒、糖尿病既往、膵がん家族歴、魚摂取量、肉摂取量、運動習慣、コーヒー摂取、エネルギー摂取量について、果物・野菜摂取のグループによる違いが結果に影響しないように統計学的に配慮した。

果物摂取と膵がんリスク低下の関連、非喫煙者でより明瞭に

調査の結果、今回の研究対象に該当した男女約9万人(約16.9年間の追跡期間)のうち、「577名」が膵がんと診断された。

全果物摂取量の最も多いグループでは、最も少ないグループと比較して、膵がん罹患のリスクが低下していたという。

柑橘類(3品目)に限定した場合でも、ほぼ同程度でリスクの低下が認められ、さらに、果物摂取と膵がん罹患リスク低下の関連は、「非喫煙者」でより明瞭になった

一方、全野菜摂取の最も多いグループでは、最も少ないグループに比較して、膵がんリスクが増加する※ことが認められた。

※全野菜摂取と膵がん罹患リスク増加の関連は、喫煙者においてのみ統計学的に有意

特定の種類の野菜では、膵がんリスクとの関連は明らかではなかった。

果物摂取と膵がん罹患リスク低下に関連

今回の研究結果により、果物摂取と膵がん罹患リスク低下に関連が認められた

同研究グループは、膵がんのリスク低下には、果物に含まれるビタミンなどの「抗酸化成分が関係していると考えられるとしている。

一方で、喫煙者における膵がんリスク増加との関連が認められた野菜摂取は、野菜とタバコに含まれる成分との相互作用の可能性が考えられたが、明確な理由は明らかになっていないとしている。

なお、今回の研究は、日本人において、これまででは最大規模であるが、症例数が必ずしも多くなかったため、偶然の結果の可能性も否定できず、日本人を含むアジアにおける疫学研究が少ないため、今後はさらなる研究の蓄積が必要になるとしている。

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